Il più importante evento mondiale dedicato all'alimentazione è stato l'occasione per far tornare l'Ossola protagonista, dopo il successo dellap recedente Esposizione Universale a Milano del
1906.
Con Samuel Piana e la collaborazione di Coop - NovaCoop siamo riusciti ad organizzare diverse conferenze, inserite nel programma ufficiale di Expo2015. Da queste conferenze abbiamo tratto un
libro, di prossima pubblicazione.
Di seguito l'elenco degli interventi ed i relatori.
16 maggio - Il ritorno di Ossola ad Expo - Aula del futuro FFD
Claudia Bersani - Introduzione di NovaCoop
Luca Ciurleo - Expo 1906 - Expo 2015
Samuel Piana - Digital brand
Davide Carigi e Marilena Panziera - La Polenta di Beura
Rosalia Zaccheo - Le Donne del Parco Valgrande
20 giugno - Pane, Patate e Tradizioni - Aula del futuro FFD
Claudia Bersani - Introduzione di NovaCoop
Battista Saiu - I pani rituali
Luca Ciurleo - Le patate
Annamaria Francini - La reintroduzione della patata alpina a Druogno
Samuel Piana - Il turismo
27 settembre - Antropologia dell'Expo - Aula del futuro FFD
Patrizia Speranza - Introduzione di NovaCoop
Luca Ciurleo - Antropologia dell'Expo
Ilaria Rebecca Bonelli - Tradizione alimentare
Osteria GalloNero di Montecrestese - Tradizione ed innovazione in cucina
Samuel Piana - Eventi e megaeventi
29 settembre - L'Ossola ed il suo territorio - Palco Eurochocolate - Clauster Cacao
Giorgio Bartolucci - Gnocchi di castagne e cioccolato Audere alla cipolla bionda di Fontaneto su fonduta di Bettelmatt in cestino di pane nero di Coimo
Sergio Bartolucci - La cucina ossolana
Luca Ciurleo - L'Ossola e le sue tradizioni
18 ottobre - Carni e salumi ossolani - Coop Forum
Luca Ciurleo - Carni e salumi: un approccio antropologico
Massimo Sartoretti - I salumi del Divin Porcello, con degustazione
Samuel Piana - Le acque ossolane ed il termalismo