Expo 2015

Il più importante evento mondiale dedicato all'alimentazione è stato l'occasione per far tornare l'Ossola protagonista, dopo il successo dellap recedente Esposizione Universale a Milano del 1906.

Con Samuel Piana e la collaborazione di Coop - NovaCoop siamo riusciti ad organizzare diverse conferenze, inserite nel programma ufficiale di Expo2015. Da queste conferenze abbiamo tratto un libro, di prossima pubblicazione.

Di seguito l'elenco degli interventi ed i relatori.


16 maggio - Il ritorno di Ossola ad Expo - Aula del futuro FFD

Claudia Bersani - Introduzione di NovaCoop

Luca Ciurleo - Expo 1906 - Expo 2015

Samuel Piana - Digital brand

Davide Carigi e Marilena Panziera - La Polenta di Beura

Rosalia Zaccheo - Le Donne del Parco Valgrande


20 giugno - Pane, Patate e Tradizioni - Aula del futuro FFD

Claudia Bersani - Introduzione di NovaCoop

Battista Saiu - I pani rituali

Luca Ciurleo - Le patate

Annamaria Francini - La reintroduzione della patata alpina a Druogno

Samuel Piana - Il turismo


27 settembre - Antropologia dell'Expo - Aula del futuro FFD

Patrizia Speranza - Introduzione di NovaCoop

Luca Ciurleo - Antropologia dell'Expo

Ilaria Rebecca Bonelli - Tradizione alimentare

Osteria GalloNero di Montecrestese - Tradizione ed innovazione in cucina

Samuel Piana - Eventi e megaeventi


29 settembre - L'Ossola ed il suo territorio - Palco Eurochocolate - Clauster Cacao

Giorgio Bartolucci - Gnocchi di castagne e cioccolato Audere alla cipolla bionda di Fontaneto su fonduta di Bettelmatt in cestino di pane nero di Coimo

Sergio Bartolucci - La cucina ossolana

Luca Ciurleo - L'Ossola e le sue tradizioni


18 ottobre - Carni e salumi ossolani - Coop Forum

Luca Ciurleo - Carni e salumi: un approccio antropologico

Massimo Sartoretti - I salumi del Divin Porcello, con degustazione

Samuel Piana - Le acque ossolane ed il termalismo